Yodda - новости регионов России

В учреждениях культуры Хасавюртовского района отметили Международный день толерантности.

17.11.2016, 0:58

15 ноября в учреждениях культуры и сельской библиотечной системы отметили – Международный день толерантности, который ежегодно отмечается Юнеско как – « Декларация принципов терпимости ». В мероприятии приняли участие, заведующие библиотек сельских поселений района, работники культуры и молодежной организации администрации района. Организаторы мероприятия отдел культуры района, поставили своей целью более глубоко определить принципы толерантности и приобщение читателя, молодежной среды и жителей к общечеловеческим ценностям. Центральным событием стало проведение 16 ноября - круглого стола в фойе районного ЦТКНР, куда были приглашены студенты и учащиеся школ района, активисты молодежной организации, методисты ЦБС и др. Открывая мероприятие директор ЦБС Зульфия Абасова отметила, что – « в Декларации ЮНЕСКО – толерантность « терпимость» - понимается как уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности. Декларация провозглашает признание того, что люди по своей природе различаются по внешнему виду, положению, речи, поведению и ценностям и обладают правом жить в мире и сохранять свою индивидуальность» - подчеркнула Зульфия Абасова.

С призывом к молодежи о продвижение идей созидания в обществе, обратился директор молодежного центра администрации Коймурзаев Гаджимурад, который отметил, что – « Именно в молодежной среде, должно быть формирование общественного сознания и гражданской позиции подрастающего поколения, формирование толерантности и профилактики межнациональной розни и нетерпимости, ответственное отношение к своей жизни и жизни окружающих » – подчеркнул выступающий.

Заведующая детским сектором ЦБС Асевова Рабив также отметила особенности Международного дня толерантности сказав, что – « Этот день как бы напоминает нам, как хрупок мир в условиях непринятия общечеловеческих ценностей, вражды и насилия на национальной почве, где человеческая жизнь становится разменной монетой для достижений политических целей, которые по сути своей аморальны, и стирают грань между добром и злом. Библиотека – территория толерантности, где читатель, через умную, добрую, хорошую книгу приобщается к культуре, дружбе самых разных народностей ».

Примечательно что в накануне во всех учреждениях культуры района – ЦТКНР, сельских библиотеках, домах народного творчества прошли книжные выставки, встречи, собрания под эгидой – « Самое мирное сражение – искусство», « Согласие сего дня – мир навсегда» и др.

Источник: www.khasrayon.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования