Yodda - новости регионов России

В Хасавюртовском районе состоялось Памятное мероприятие к 95 – летию со дня рождения Героя Советского Союза Эльмурзы Джумагулова.

17.11.2016, 22:16
В Хасавюртовском районе состоялось  Памятное мероприятие к 95 – летию со дня рождения Героя Советского Союза Эльмурзы Джумагулова.

16 ноября в районном ЦТКНР, в рамках Памятных событий из жизни « Героев Отечества», состоялся круглый стол, посвященный 95 – летию со дня рождения Героя Советского Союза Эльмурзы Джумагулова. В мероприятии приняли участие руководство отдела культуры и ЦБС, работники учреждений культуры, родные и близкие Героя. Открывая встречу, начальник отдела культуры Идрис Загалов отметил, что – « 16 ноября, легендарному танкисту, защитнику Отечества, славному сыну Дагестана - Герою Советского Союза Эльмурзе Джумагулову исполнилось бы 95 лет. В 2013 году в 92 летнем возрасте он скончался в родовом селе Карланюрт, где и был похоронен. Сотни людей пришли попрощаться с легендарным Героем и отдать дань Памяти и уважения к героическому наследию солдата Отечества. В послевоенные годы Эльмурза Джумагулов четверть века находился на военной службе, возглавляя военные комиссариаты Кизилюртовского, Бабаюртовского и Хасавюртовского районов, а после ухода в запас работал председателем Совета депутатов, трудящихся в своем родном селе Карланюрт. Где бы ни работал Эльмурза Биймурзаевич, все свои силы, знания и опыт отдавал на благо нашей Родины. Он участвовал в общественно - политической жизни Дагестана, проводил огромную работу по нравственному и патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Безграничная преданность своей Родине и народу, любовь и уважительное отношение к людям, порядочность, трудолюбие, исключительная скромность снискали ему безграничное уважение» - подчеркнул Идрис Загалов.

Дочь Эльмурзы Джумагулова, Багдат Эльмурзаевна рассказала о жизни отца и привела примеры, из его военного прошлого отметив, что – « Отец, уроженец селения Караланюрт. В молодости был призван в Красную Армию, затем, когда началась война, ушел на фронт.За проявленные мужество и героизм во время прорыва вражеской обороны в районе западнее Рогачева и форсировании реки Друть, командиру взвода старшему лейтенанту Эльмурзе Джумагулову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза, в последствии он стал Почетным гражданином города Рогачев. Его имя носят города и села, улицы и школы. В память о нем как о легендарном танкисте установлен Памятник – ( Танк – 72). Папа часто рассказывал о войне, о боевых товарищах, многих из них он вспоминал с теплотой и грустью, говоря, что фронтовая дружба, это на всю жизнь, она не стирается из памяти» - подчеркнула дочь Героя.

О жизни Эльмурзы Джумагулова, о его послевоенном участии в общественной жизни говорили и другие участники круглого стола, где было отмечена удивительная жизнестойкость, мужество и пример беззаветного служения Родине. Стоит отметить, что Эльмурза Джумагулов, награжден

орденами Ленина, Красного Знамени, орденами Красной Звезды, Отечественной войны и многими медалями. В Карланюртовской сельской библиотеке, читателям и молодежи, накануне была организована фотовыставка и монография с выставками книг писателей и поэтов, повествующих об одном из тысяч славных сынов Дагестана, участников ВОВ и защитников Отечества.

Источник: www.khasrayon.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования