Yodda - новости регионов России

Юбилей известной поэтессы лауреата Государственной премии РД Космины Исрапиловой отметили в Хасавюртовском районе.

28.11.2016, 9:59
Юбилей известной поэтессы лауреата Государственной премии РД Космины Исрапиловой отметили в Хасавюртовском районе.

25 ноября в центральной районной библиотеке Хасавюртовского района прошли Юбилейные мероприятия к 55 – летию одной из самых известных и самобытных лакских поэтесс Космины Исрапиловой.

« Литературный час» посвященный творчеству дагестанской поэтессы, собрал почитателей поэтессы, также в мероприятии приняли участие работники культуры и библиотечной системы района.

Директор ЦБС Зульфия Абасова открывая мероприятие, отметила факты биографии Космины Исрапиловой, сказав, что – « Яркая представительница лакской поэзии, родилась 23 ноября в 1961 году в сел. Шахува, Лакского района. В 1978 году окончила Махачкалинскую школу № 5. В 1984 году окончила филологический факультет ДГУ, в 2005 году окончила юридический факультет Института финансов и права. Работала корреспондентом в журнале « Соколенок », главным специалистом Министерства по национальной политике, информации и внешним связям РД. Работала в газете «Дагестанская правда». Член Союза писателей России с 1997 года, член Союза журналистов России с 1993 года. Космина Исрапилова – заслуженный работник культуры Республики Дагестан, поэт, прозаик и публицист, лауреат Шолоховской премии и лауреат Государственной премии РД. Многогранный талант Космины Исрапиловой выражен в публикации 16 книг, среди них несколько поэтических сборников - « Белая птица »,« Крик орлицы », « Звезда Дагестана », « Пятое время года », « Избранное », художественная повесть «Кто ты?», «На пути в родной аул» (на лакском языке). Публицистические книги - «У камина », « Первая звезда », « Дагестанцы – кто мы? », повести « Наш генерал», «Соль земли », « Мой путь к Расулу Гамзатову », « Зов сердца », роман - трилогия « Дагестания », в котором она использовала новый метод изложения, откровенно описывая все эпизоды из личной жизни героев, что является настоящим новаторством в дагестанской литературе» - подчеркнула Зульфия Абасова.

Начальник отдела культуры Идрис Загалов также отметил тот факт, что в культурной и творческой деятельности района присутствуют и представлены все грани искусства и культурного наследия наших народностей – « Мы регулярно знакомим наших читателей и жителей района, с литературой и поэзией известных национальных, творческих людей. С их помощью необходимо, не только приобщить молодое поколение к отечественной литературе, но и сформировать у читателя потребность читать национальную литературу, самобытную, отражающую дух Дагестана, его прекрасные и красивые обычаи, его разностороннюю культуру, с целью воспитания художественно – эстетического вкуса нашего молодого поколения» - подчеркнул Идрис Загалов.

Источник: www.khasrayon.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования