Yodda - новости регионов России

В школе сел. Советское Хасавюртовского района прошел вечер Памяти учителю Шарапудину Амачиеву.

21.12.2016, 11:31

20 декабря по сложившейся традиции в МКОУ « Советская СОШ им.Ш.Т. Амачиева » прошел вечер Памяти, посвященный учителю, бойцу, основателю школы - Шарапудину Тушаевичу Амачиеву. Целью мероприятия было воспитание учащихся на традициях и обычаях наших предков, привитие уважительного отношения к старшему поколению, привитие любви к Родине, родному краю, нравственно – патриотическое воспитание учащихся на примере жизни Шарапудина Амачиева. Помимо учащихся, учителей на мероприятии приняли участие и родители сегодняшних школьников, среди которых были ученики Амачиева. Мероприятие вела педагог-библиотекарь школы Завружат Исакова вместе с учащимися 7 «а» класса. Слова академика Д.С.Лихачев «Только память противостоит уничтожающей силе времени » - стало эпиграфом вечера Памяти. Всех присутствующих и гостей поприветствовал директор МКОУ «Советская СОШ» Юсуп Амачиев. Говоря о значимости данного мероприятия, он отметил: «Такие мероприятия способствуют формированию правильных жизненных ориентиров и ценностей у подрастающего поколения через развитие гражданско-патриотического воспитания и уважения к памяти тех, кто не жалея сил и здоровья отдал всего себя служению Родине и своему народу, воспитанию уважения к истории Отечества. Без прошлого - нет настоящего. Если мы с уважением будем относиться к нашему достойному прошлому, это положительно отразится на нашем будущем - на подрастающей смене».

«… Справедливо высказывание « Человек жив, пока живет память о нем». Изменить судьбу человека мы не в силах, но сохранить память о прекрасном, веселом, доброжелательном человеке, о хорошем учителе, который дал нам высокий старт в жизни, о мужественном патриоте своей Родины – это в наших силах», - такими словами открыла мероприятие библиотекарь школы Завуржат Исакова. Опираясь на учащихся 7 «а» класса, Завуржат Уцумовна поэтапно повела присутствующих по жизненному пути Шарапудина Амачиева. Особенно впечатлил учащихся и гостей военный период из его жизни, когда в 20 - летнем возрасте Шарапудина Амачиев добровольцем ушел на фронт, защищать Родину. С особой теплотой и проникновением учащиеся прочитали отдельные стихи Шарапутдина Тушаевича из его личного дневника, были прочитаны также стихи, которые сами учащиеся и учителя посвятили ему. Отрывки из поэмы ветерана педагогического труда Хайбуллы Османова, посвященной памяти Шарапудина Амачиева, учащиеся прочитали на родном языке особенно эмоционально . Отдельные выступления сопровождались слайдами и презентациями.

« Мне посчастливилось быть учеником такого учителя, как Шарапудин Тушаевич, - рассказал Алиев Насух ,один из его учеников. Он вел у нас уроки истории. Рассказывал увлекательно, доходчиво, приводил много примеров из жизни. И вообще, все его уроки- были уроками жизни. Мы его уважали за строгость, требовательность, мудрость, за его боевые награды. Он для нас, особенно мальчиков, был примером подражания везде и во всем. В отличие от других уроков на его уроках царила какая-то особенная доверительная атмосфера. Очень уважали Шарапудина Тушаевича и односельчане, часто обращались к нему за советом. Он всегда и всем помогал. Я благодарен судьбе, что она свела меня с этим Человеком с большой буквы». Воистину, увенчан красотой » - такими словами и песней « Память» завершилось мероприятие.

Источник: www.khasrayon.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования