Yodda - новости регионов России

Специалисты УСХ Хасавюртовского района проверили условия содержания и прохождения зимовки скота в хозяйствах района.

16.01.2017, 13:24

В хозяйствах всех форм собственности Хасавюртовского района проходит зимовка скота. С 12 по 15 января специалисты УСХ района Хасаев Расул, Бабаев Юрий и Девлетмурзаев Зайнудин, провели внеплановые выездные проверки условий содержания скота в зимний период, в хозяйства всех форм собственности района.

Первыми посетили КФХ «Одуев»,с. Хамавюрт. Глава хозяйства Одуев Ибрагим, рассказал проверяющим о ситуации в хозяйстве, отметив, что – « На откорме в хозяйстве 114 голов КРС, порода - казахская белоголовая, бычки мясного направления. Преимущества данной породы, качественное мясо, устойчивость к болезням, превосходная акклиматизация в условиях нашего района, неприхотливость в кормлении. Для успешной зимовки и кормления скота в хозяйстве имеется собственная ферма со всеми условиями для стойлового содержания и складские помещение для хранения комбикормов. Кормовая база заготовлена в полном объеме, сено и солома 3 тыс. тюков, пшеница и ячмень более 30 тон. В производстве заняты 3 работника, заработная плата их составляет 13-15 тысяч рублей в месяц. В планах хозяйства это участие в конкурсе для получения гранта в государственной программе семейные животноводческие фермы, расширение производства и увеличение поголовья скота до 200 голов, а также приобретение с/х техники и агрегатов, для заготовки собственной кормовой базы » - подчеркнул глава хозяйства.

Далее посетили СПК « Салимгереева » в селении Кокрек, руководитель которого опытный хозяйственник Герей Салимгереев имеет более 30 голов крупного рогатого скота разных пород, из них 10 голов абердин - ангусской породы, 10 голов черно - пестрой породы, 2 головы симментальской мясо - молочной породы и другие. «Телята абердин - ангусской породы очень хорошо приживаются в нашем климате и имеют в себе особенности быстрого роста и прибавления в весе, за короткий период они могут достичь до половины тонны веса, обладая при этом крепким здоровьем. К зиме мы были готовы, все необходимые приготовления были загодя сделаны, вода, корма есть, зимовка проходит хорошо» - отметил Салимгереев.

Традиционно посетили также и КФХ « Айдемиров, одно из самых успешных и рентабельных хозяйств района. Глава хозяйства Махач Айдемиров, опытный специалист провел гостей по территории хозяйства и поделился опытом содержания скота в зимний период, отметив, что – « Одним из главных условий содержания скотов зимой, безусловно, является наличие утепленного помешения, в котором не должно быть сквозняка. В закрытом и приспособленном помещении содержится 120 голов КРС. Хозяйство занимается животноводством и птицеводством. КФХ имеет 30 гектаров земли для заготовки сена, 70 голов дойных коров и 50 голов телят, а также 12 тысяч кур-бройлеров. Для зимовки скота заготовлено сена 150 тонн и комбикормов 5 тонн, реконструированы производственные и бытовые помещения. Также для работающего персонала созданы все необходимые комфортные условия труда» - резюмировал Махач Айдемиров.

« Более 10 хозяйств мы объехали за короткий период, и до конца зимнего периода они будут продолжены. Фермерские хозяйства Хасавюртовского района, играют существенную роль в обеспечении населения республики продукцией животноводства. Сегодня многие из них на деле доказали эффективность своей работы, неуклонно наращивая свою продукцию. В последние годы в районе идет поэтапное увеличение объемов производства животноводческой продукции. Руководством района поставлены задачи добиться более прогрессирующих результатов в сельском хозяйстве, где животноводство, наряду с растениеводством, являются ведущей отраслью и важную роль конечно здесь отводится крестьянско – фермерскому хозяйству. Уже во многих сельских поселениях, КФХ и ЛПХ более активно занимаются увеличением поголовья КРС и МРС, а также производством птицы » - подчеркнул Расул Хасаев.

Источник: www.khasrayon.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования