Yodda - новости регионов России

В Хасавюртовском районе прошли Памятные мероприятия посвященные памяти жертв Холокоста.

31.01.2017, 8:14
В Хасавюртовском районе прошли Памятные мероприятия посвященные памяти жертв Холокоста.

27 и 28 января в общеобразовательных учреждениях Хасавюртовского района прошёл День памяти жертв Холокоста. В рамках Дня памяти были проведены открытые уроки, классные часы, памятные линейки и другие внеурочные мероприятия в Чагаротарской, Темираульской, Могилевской, Дзержинской, Бамматюртовской , Курушской СОШ №2, Борагангечувской, Солнечной, Гоксувотарской, Сивухской, Костекской, Кокрекской СОШ.

28 января на общешкольной линейке памяти в Эндирейской СОШ директор

Айзанат Абуталипова в своём выступлении сказала, что - «Главной целью, которую ставили перед собой приспешники Гитлера и авторы решения еврейского вопроса, было целенаправленное истребление отдельной нации. В результате погибло до 60% европейских евреев, что составило приблизительно треть в целом от населения евреев. По разным данным, было уничтожено до 6 млн человек. Освобождение наступило только в 1945 году, 27 января. Международный день памяти жертв Холокоста объединил в себе память не только о погибших евреях. В частности, было истреблено до трети от общей численности населения цыган. Не включая военные потери, были истреблены порядка десяти процентов поляков и приблизительно три миллиона военнопленных Красной Армии. Этим термином обозначили в принципе все преступные действия и идеологию фашизма. Мы, ребята, не имеем права забывать об этом. Мы должны быть толерантными и служить делу мира во всём мире». На открытом уроке истории в Нурадиловской гимназии учитель Светлана Адилсултанова , раскрывая смысл слова, отметила: «27 января – день памяти жертв Холокоста (Шоа - на еврейском языке) – является знаковой, исторической вехой, о которой вряд ли еврейский народ сможет когда-нибудь забыть. Холокост - давно устоявшийся термин, который означает массовое уничтожение нацистами еврейского населения Европы (в переводе с греческого это слово означает “всесожжение”, другое значение - катастрофа). В 1933-1945 годах систематическим преследованиям и уничтожению подверглись 60 процентов еврейского населения Европы».

Накануне в школе ст. Карланюртовская провели мероприятие « Помнить… и никогда не забывать!», посвященное Международному дню памяти жертв Холокоста. На нём присутствовали: заместители директора Альбина Казакова руководитель ШМО гуманитарного цикла Аминат Тухватуллина, учителя – предметники, учащиеся старших классов. Мероприятие было подготовлено учащимися 8 класса и классным руководителем Хадижат Мусаевой.

Целью мероприятия было ознакомление учащихся с основными понятиями, связанными с трагедией Холокоста; формирование эмпатии к жертвам и сохранение памяти о них; осознание важности сохранения памяти о выживших жертвах, спасителях и освободителях; ознакомление с историей концлагеря Освенцим, как трагической страницей периода Второй мировой войны; формирование толерантного сознания, демократичных и гуманных взглядов, развитие устной монологической речи учащихся. Аудитория была тематически оформлена, использовалось ИКТ, горели свечи памяти.

Мероприятие началось прослушиванием песни Аллы Рид «Памяти жертв Холокоста», затем во вступительном слове классный руководитель сказала: « Дорогие друзья! Ежегодно 27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста, являющийся первым всемирным днем памяти жертв Холокоста. Этот день был утвержден Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005 года. 27 января, день памяти жертв Холокоста, был связан с первым освобождением советскими войсками одного из концентрационных лагерей - Освенцима. Одним из самых чудовищных проявлений деятельности Гитлера и его идеологии стал Холокост – массовое преследование и уничтожение европейских евреев в период с 1933 по 1945 год. Холокост (Шоа) - это трагедия 6 миллионов человек, в основном, евреев. Аушвиц, Треблинка, Белжец, Хелмно, Собибор, Бабий яр в Киеве, Дробицкий яр в Харькове... Вот далеко не полный список мест массового уничтожения еврейского населения в годы второй мировой войны. Долгое время Холокост был "белым пятном" в истории, о нем предпочитали не говорить. Это незаживающая рана в сердцах семей погибших. Трагедия еврейского народа - это одна из самых жестоких и кровавых страниц войны. Евреев уничтожали только за то, что они евреи »

Затем учащиеся рассказали об образовании лагерей смерти, вспомнили рассказы очевидцев, прочитали стихи, посвященные детям Освенцима. Рассказы детей сопровождались презентациями. Был просмотрен и обсужден отрывок из документального фильма «Список Киселева». Затем Хадижат Узайриевна обратилась к учащимися с вопросом: «Почему проблема Холокоста сегодня столь актуальна в обществе? Почему мы вспоминаем события тех лет?» Учащиеся активно высказывали свое мнение, выражая искреннее переживание и сочувствие. Присутствующая на мероприятии руководитель ШМО гуманитарного цикла Аминат Махмудовна привела некоторые факты из истории. Мероприятия были завершены минутой молчания в память всех жертв чудовищных репрессий и геноцида людей.

Источник: www.khasrayon.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования