Yodda - новости регионов России

Лекторская группа администрации Хасавюртовского района провела антинаркотические мероприятия в среде подростковой молодежи.

6.02.2017, 8:54
Лекторская группа администрации Хасавюртовского района провела антинаркотические  мероприятия  в среде подростковой молодежи.

С 2 по 3 февраля лекторская группа администрации района провела выездные комплексные антинаркотические мероприятия с молодежью в поселениях района. В этот раз выезды прошли в поселениях Темираул, Гоксувотар и Генжаул. Тема встреч с подростковой молодежью - « Что я знаю о наркотиках?», которое проходит с целью уберечь детей от первого, во многих случаях, рокового потребления психотропных и наркотических веществ на ранних этапах их взросления.

В выездных мероприятиях приняли участие, начальник отдела АТК Эльмар Аджиев, главный специалист комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Наида Камилова, врач - нарколог районной поликлиники Гусен Абдулбеков, медсестра сельской амбулатории Земфира Шапиева, инспектор ПДН ОМВД России по Хасавюртовскому району Айдемир Джабраилов, госинспектор БДД Раджаб Атаев, журналист газеты « Кумыкская равнина » Магарам Алимгаджиев.

Так в школе сел. Темираул, открывая встречу и представив гостей, заместитель директора по воспитательной работе Ирав Шериева отметила, что наркомания представляет угрозу жизни и здоровью не только отдельного человека, но и всего общества – « Большинство наркоманов не работает, поскольку они способны к трудовой деятельности только в начале заболевания. Далее, почти две трети потребителей наркотиков, молодые лица до 30 лет, а это создает благоприятные условия для появления новых и разрастания старых преступных структур, занятых незаконным оборотом и сбытом наркотиков, что может предвещать наркотизацию общества в будущем. Чем больше среда активного потребления наркотических средств, тем больше спрос на наркотики. И сегодняшняя наша встреча, это попытка довести до вас дети, всю пагубность наркотиков, уберечь вас от того, что- бы вы не губили свою жизнь» - подчеркнула Ирав Шериева.

Далее учащиеся подготовили выступления на злободневную тему, обозначив, что проблемы наркомании, которые мы всегда связывали со странами Запада, как - то « неожиданно » стали злободневными и для нас. Слова « наркомания » и «т оксикомания » в наши дни широко употребляются не только в медицинской литературе, но они вошли в лексикон юристов, социологов и журналистов, прочно заняли страницы газет и журналов, звучат по радио и ТВ.

Школьники в интересной познавательной форме раскрыли понятие «Что такое наркомания?» Так ли уж «вдруг» и «неожиданно» эта проблема возникла и у нас? Каковы причины распространения этого социального недуга? В состоянии ли мы успешно противостоять, так называемой, «белой смерти»?

Гусен Абдулбеков привел статистику по стране и нашей республике, отметив, что и в нашем районе такая проблема существует. «Нельзя снимать со счетов вторичную угрозу здоровью и жизни людей в виде заражения наиболее опасными болезнями- гепатитами и ВИЧ- инфекцией, венерическими болезнями, наркоманы являются активными распространителями данных заболеваний»,- добавил он.

Наида Камилова отметила, что одной из серьезных проблем в наше время является широко распространенное среди школьников употребление так называемого насвая, вещества, обладающего слабым наркотическим действием. Ситуация также осложняется специфическими особенностями насвая, которые обуславливают проблематичность явного выявления признаков его употребления. Во многих случаях родители подростков даже не представляют себе, как он выглядит и каким способом он употребляется. Кроме того, он отличается низкой ценой, — его стоимость ниже, чем у сигарет. Согласно опросам подростков из разных школ, большинство из них употребляет насвай только для того, чтобы бросить курить. Но, согласно результатам тех же опросов, практически не существует примеров того, что после отказа от сигарет, подросток смог бы отказаться и от употребления этого наркотического вещества. В подавляющем большинстве случаев он все равно в итоге возвращался к одной из этих вредных привычек.

Эльмар Аджиев заметил, что наркотизация наносит травму личности растущего ребенка в физическом и психологическом плане, в этот момент происходит становление самопознания, жизненных ценностей, идеалов, убеждений, планов нам будущее, интенсивный рост организма.

Айдемир Джабраилов продолжил разговор и отметил, что алкоголь и наркотики вносят в этот процесс свой вклад. Больной наркоманией или алкоголизмом, будь то мужчина или женщина, не может дать жизнь нормальному здоровому ребенку, а во многих случаях вообще оказывается бездетным. Среди детей, родившихся у наркоманов, велик процент аномалий в развитии, врожденных уродств, повреждений мозга. А эта проблема ложится на плечи чаще всего окружающих людей и государства.

В заключении Магарам Алимгаджиев выразил общее мнение, что ценнее и важнее здоровья нет ничего, и призвал подростков вести здоровый образ жизни.

Источник: www.khasrayon.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования