Yodda - новости регионов России

Библиотекари Хасавюртовского района провели мероприятие к памятной дате классика русской поэзии А.С. Пушкина.

13.02.2017, 8:45
Библиотекари Хасавюртовского района провели мероприятие к памятной дате классика русской поэзии А.С. Пушкина.

10 февраля во всех учреждениях культуры и филиалах сельской бибилиотечной системы района прошли мероприятия, посвященные Памятной дате классика и основателя русской поэзии А.С. Пушкина. Так ко дню памяти А.С. Пушкина, в библиотеках сел Кокрек, Сулевкент, Тукита, Могилевское, Костек, Октябрьское, Кадыротар, ст. Карланюрт, организованы книжно – иллюстрированные выставки, прошли литературные вечера и часы поэзии по произведениям мастера слова - « Как вечно Пушкинское слово», « День памяти А.С. Пушкина», « Поэт на все времена», « Юбилей печальной даты ». Также в ДК и ЦТКНР прошли встречи с общественностью, где обсуждалось творчество поэта, внесшего неоценимый вклад в российскую литературы и ее венец – поэзию.

Накануне на круглом столе, с участием работников культуры, который прошел в районном ЦТКНР начальник отдела культуры Идрис Загалов отметил, что – « В пятницу, 10 февраля, исполнится ровно 180 лет со дня смерти Александра Сергеевича Пушкина. Ежегодно в эту дату в Петербурге, многих других городах России и даже за рубежом устраивается День памяти поэта. В этот день в России проводятся выставки личных фотографий поэта, семейных альбомов, картин различных художников, которые запечатлели классика для потомков. Устраиваются чтения отрывков его произведений. Пушкин умер в 1837 году в 37 лет от ранения, которое получил во время дуэли с Дантесом. Произведения писателя переведены практически на все языки мира. Его считают основателем литературного русского языка и символом русской классической литературы» - резюмировал Идрис Загалов.

Также на одном из мероприятий, в своей беседе с читателями заведующая библиотеки ст. Карланюрт Ханапиева Лаюзат , отметила, что сегодняшнее мероприятие отличается от тех, проводимых ежегодно в феврале мероприятий тем, что в этом году этой печальной памятной дате А.С. Пушкина 180 лет, но сколько бы прошло времени, оно не властно над словом, а вершина слово – есть поэзия, и в памяти народной не иссякнет любовь к поэзии русского классика и поэта, оставившего глубокий и неисчерпаемый след в русской поэзии. Далее участники мероприятия – чтецы читали бессмертные произведения и отрывки из произведений А.С. Пушкина: « Евгений Онегин», « Дубровский», « Капитанская дочка», «Анчар», « Я вас любил», « Я помню чудное мгновение» и др.

« Читатели всех возрастов любят произведения А.С. Пушкина , читают его произведения, принимают активное участие в конкурсах, проводимых не только в библиотеке, но и на районных и республиканских конкурсах.

Пушкин был новатором в каждом жанре, в котором писал, он ломал устаревшие каноны, внедрял новые формы и новый стиль. Он восстал против классицизма в литературе, хотел вернуть трагедии ее непосредственность, простоту, правдивость, свойственную всем, жизненную и человеческую многогранность в формировании характеров. Произведения Пушкина тесно связано и с народным фольклором, он часто использовал образы и сюжеты народного творчества, в его сказках отображены не только истории, но и жанровые и стилистические особенности фольклора. Да бессмертны произведения гения литературы и мысли, бессмертны правдивостью развития характера героев, искусностью отображения времени, в котором они жили, что делают рассказанные великим литератором истории вне времени и пространства» - резюмировала проведение мероприятий, связанных с творчеством великого поэта директор ЦБС района Зульфия Абасова

Источник: www.khasrayon.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования